La forfora accelera la calvizie, e affinché si possa parlare di cuoio capelluto sano è necessario eliminarla.
La forfora è la più evidente manifestazione che le ghiandole sebacee del nostro cuoio capelluto sono infiammate. Di conseguenza, si capisce, il problema della forfora non può essere risolto con uno shampoo. Bisogna avere accortezze specifiche.
I fattori da tenere in considerazione, per la maggiore, sono:
– Squilibrio ormonale o metabolico
– Dieta ricca di zuccheri o altri carboidrati
– Carenze nutrizionali, in particolare relative alla Vitamina B
– Traumi a livelli locali del cuoio capelluto
– Stress o ansia
Cosa possiamo fare?
È innanzitutto fondamentale curare l’alimentazione.
Si deve prediligere un tipo di alimentazione prevalentemente cruda, e composta per il 50/70% da frutta, cereali, frutta secca, verdure crude.
Bisogna evitare il latte e i suoi derivati, anche scremati, in quanto fanno aumentare la produzione di grassi nel cuoio capelluto. Stesso discorso vale per i fritti, la cioccolata, la farina bianca, i frutti di male, il miele, gli alimenti troppo dolci.
Bisogna, inoltre, imparare a prendersi cura dei propri capelli, e sapere che:
grattando troppo il cuoio capelluto aumenta la secrezione grassa; non bisogna lavare i capelli più di 2/3 volte alla settimana, e farlo utilizzando detergenti naturali; utilizzare una tazza di aceto mista ad acqua al termine dello shampoo aiuta.
Evitare lo stress, causa di molti problemi di forfora.
Le emozioni influenzano la pelle nel suo complesso. Questo avviene in particolare modo per il cuoio capelluto.